+7(965)323-00-00
Заказать обратный звонок
Режим работы:
ежедневно 08:00 - 19:00

Инструкция по правильной укладке ламината

СОДЕРЖАНИЕ:

Ламинат имеет ряд преимуществ перед другими напольными покрытиями: цена, долговечность, простота уборки. Немаловажно, что с его укладкой способен справиться даже непрофессионал.

Подготовка

Подготовка к укладке включает пять этапов.

1. «Акклиматизируйте» доски. Поместите пакеты ламината в комнате или комнатах, где они будут уложены, минимум за двое суток до начала работ. Если приступить к работе сразу, без адаптации к комнатной температуре и влажности, собранный пол может деформироваться.

Акклиматизируйте доски

2. Выровняйте пол. Вторая причина неудачного монтажа – перепады высот. Используйте уровень или длинный прямой предмет, чтобы заметить впадины и выпуклости высотой более 2–3 мм на два метра длины. Деревянный пол выровняйте циклевкой, шлифмашинкой или фанерой. Бетонный – самовыравнивающейся смесью.

Стяжка пола

3. Уложите гидроизоляцию. Подметите, пропылесосьте и/или помойте пол. Дождитесь, пока он высохнет, и расстелите пленку с напуском на стены около 20 см. Полотна можно укладывать как внахлест, так и встык, если пленка толстая и нахлест может вызвать подъем ламината в этом месте. Уложенные рулоны приклеиваются специальной лентой.

Пленка гидроизоляции

4. Уложите подложку. Встык уложите листы или полотнища подложки и закрепите всё лентой. Подложка нужна для компенсирования оставшегося на полу мусора, который может стать причиной деформации собранного пола, и для звукоизоляции.

Подложка пола

5. Рассчитайте длину первой и последней панели в первом и последующих нечетных рядах – они должны быть одинаковыми. Если доски получаются короче стандартных, подрежьте их.

Укладка ламината

Для укладки ламината вам потребуются следующие инструменты:

  • -- карандаш;
  • -- линейка;
  • -- лобзик (лучше электролобзик);
  • -- рулетка;
  • -- молоток;
  • -- планка длиной 15–20 см для подгонки досок.

Укладка состоит из следующих этапов:

1. Встаньте так, чтобы окно находилось слева от вас. Первую панель положите в левом верхнем углу шипом к стене – такая схема укладки сделает тени на стыках незаметными. Далее двигайтесь вдоль стены с окном. Проверьте, что первый ряд параллелен стене.

Ламинат направление

2. Между стеной и досками вставьте распорки толщиной 8–10 мм. Они обеспечат зазор, так как ламинат может «гулять» в зависимости от влажности в комнате.

Ламинат распорки

3. Уложите второй ряд, предусмотрев смещение досок как при кирпичной кладке. Для этого укоротите первую панель на 25–30 см.
Вставьте новую доску шипом в паз, приложите планку к торцу и, постукивая по ней молотком, добейтесь плотного соединения.
Существуют две системы фиксации панелей: Click («клик») и Lock («лок»). Различие заключается в методе подгонки: «клик» вставляется под углом и затем кладется на пол, а «лок» перед использованием молотка и планки изначально лежит на полу.

Ламинат клик-лок

4. Уложите оставшиеся ряды, чередуя смещение панелей. Контролируйте параллельность укладки стенам.

5. Уберите распорки. Царапины закрасьте или замажьте специальным составом (он продается в строительных магазинах). Если вы использовали клей для скрепления швов и хотите нанести защитное влагостойкое покрытие, дайте клею полностью высохнуть. Время высыхания указано в инструкции – как правило, это 1–2 суток.

Особенности укладки у труб и дверей

Идеальная комната имеет только четыре угла. В реальности же комфортной укладке ламината мешают трубы, встроенные шкафы, дверные проемы и так далее.

Для укладки панелей около таких объектов нужно соблюдать следующие правила.

1. Чтобы уложить ламинат около двери, снимите наличники и подрежьте их на толщину панели. Положите доски так, чтобы они были заподлицо с дверной коробкой и полностью или частично заходили за порог. После укладки пола поставьте наличники на место. Место стыка можно зафиксировать специальной накладкой или заглушкой.
2. Чтобы уложить ламинат вокруг трубы, высверлите в ней отверстие больше диаметра трубы на 2–3 мм. Вырежьте элемент между краем доски и отверстием. Уложите панель, после чего приклейте элемент за трубой.
Если труба проходит ближе к центру панели, вырезайте элемент от отверстия к углам – так собранная обратно доска будет нормально смотреться.

После укладки ламината уберите мусор и прикрепите плинтусы. Пользоваться комнатой можно сразу.