Принимаем звонки с 8.00 до 19.00
Заказать звонок
+7 (499)-322-321-1 c 8.00 до 19.00
Чтобы позвонить, нажмите на номер телефона
Заказать звонок
Вы можете заказать звонок или написать нам в чат

14 самых частых ошибок при покупке плитки на кухню

СОДЕРЖАНИЕ:

Пол на кухне – частое место для разлива различных жидкостей. А значит, он должен быть влагонепроницаемым, быстро чиститься, не впитывать запахи и не служить рассадником для бактерий. Также немаловажны долговечность покрытия и антивандальность, ведь дети и домашние животные не дремлют. По всем этим показателям кафельная плитка не имеет себе равных.
Но какие же ошибки можно совершить, решив приобрести кафель в магазине самостоятельно?

Плитка выбивается из интерьера кухни


На сегодняшний день в продаже находятся тысячи видов плитки: всех цветов и оттенков, гладкие и текстурированные, различных форм и размеров. Если кафель планируется класть самостоятельно, выбирается обычно плитка размером побольше: ее проще клеить. Однако если у вас на стенах, например, присутствует мелкоячеистая плитка или плитка другой расцветки, то она может не гармонировать с кафелем на полу.
Посмотрите, чего в вашей кухне больше – металла или дерева? Это влияет на выбор типа плитки – к обилию металлических поверхностей хорошо подойдет блестящий гладкий кафель, к деревянным – плитка «под дерево» или мягких цветов.

Покупка плитки «впритык» без запаса


Ошибочное решение купить количество кафеля «в обрез» или, наоборот, значительно больше, чем надо, приводит к возрастанию трат без какого-либо эффекта. В лучшем случае плитка будет годами лежать у вас на балконе или в кладовке, а в худшем ее не хватит при установке.
Всегда заказывайте на 10 % плитки больше, чем нужно по проекту – особенно если вы будете ее укладывать сами и это ваш первый проект. Для этого есть несколько резонов:
  1. Часть кафеля будет испорчена при разрезании или падении, так что при покупке «впритык» будет, как в анекдоте про водку – два раза в магазин бегать.
  2. В будущем какая-нибудь плитка может расколоться и потребовать замены.
  3. Оттенок одной и той же плитки разных партий может отличаться, и если вы приобретете ее позже, то она может плохо смотреться.
Покупка без запаса

Полностью полагаться на расчет в магазине


Помощь профессионала – это замечательно, но и они могут совершать ошибки. Поэтому помощь должна быть именно помощью – основную часть работы по замерам и расчетам вы должны сделать сами. Прекрасно, если фирма согласится принять назад неиспользованные из-за ошибки несколько упаковок плитки – а если нет? Ведь формально магазин имеет право не брать кафель, даже если он не имеет повреждений и в оригинальной упаковке. Останется только грызть их в бессильной злобе…

Не осматривать плитку при покупке


Неважно, насколько красива плитка – если она имеет дефекты, все увидят их, а не красоту. Причем доказать, что брак был на плитке изначально, а не возник по вашей вине, по прошествии некоторого количества времени будет практически невозможно. Поэтому осматривайте товар на месте и по этому поводу был составлен акт. Все это поможет сохранить время, нервы и деньги, особенно если вы покупаете дорогую плитку.
Трещины на плитке

Брать первый попавшийся размер


Неправильно выбранный размер может испортить все впечатление от кухни, поскольку вам придется шаманить с обрезками, которые смотрятся не очень. Опять же, частые подрезки означают, что часть потраченных на кафель денег вы выбросите в мусор вместе с остатками.
Также убедитесь, что все плитки имеют одинаковый размер, иначе при укладке это может стать неприятным сюрпризом.

Выбирать только по внешнему виду


Внешний вид – важная вещь для кафеля, потому что вы будете видеть ее каждый день. Однако не очень приятно будет поскользнуться на красивом, но скользком кафеле, или повредить его поверхность при уборке, или обнаружить его треснувшим от недостаточной износостойкости.
Хорошая плитка (с маркировкой АА) имеет защиту от агрессивных химических веществ, содержащихся в моющих средствах – а значит, такую плитку можно безбоязненно мыть. Об износостойкости и твердости – в следующем пункте. Что же касается коэффициента трения, то есть «скользкости», то он должен быть выше 0,75. Допустимы также значения 0,4–0,74. Единственное, не берите шершавую плитку – в ее поры активно забивается грязь и там начинают размножаться микробы, что вам на кухне совершенно не нужно.

Неправильный выбор уровня твердости


В зависимости от материала кафель имеет различный уровень твердости – от первого, самого хрупкого и предназначенного для комнат с малой проходимостью (например, кладовок или стенных шкафов) и до пятого, использующегося в торговых центрах. Неправильный выбор уровня твердости чреват тем, что рано или поздно вы расколете плитку на полу, ее придется менять, и не факт, что у вас еще останется запасной кафель.

Брать настенную плитку вместо напольной


Довольно странный выбор, но иногда граждане под соусом «налетай, подешевело!» берут настенную плитку для укладки на пол. Однако мало того, что она может иметь низкий уровень твердости, так она еще и скользкая!
Впрочем, если уж так получилось, что у вас на полу оказалась настенная плитка или же напольная оказалась скользкой (например, в районе мойки), воспользуйтесь ковриком с резиновой изнанкой. Так заодно вы спасете часть посуды, выскользнувшей из рук на пол.

Использование первого попавшегося шпателя


Размер шпателя не имеет значения, если у вас плитка небольшого размера. Однако если вы взяли маленький инструмент для большой площади, то она может плохо прикрепиться к стене. Для большеразмерной плитки нужен длинный шпатель с зубцами – как правило, на упаковке к нему написано «для больших размеров» или что-нибудь вроде того.
Маленький шпатель

Использование плохого режущего инструмента


Некоторая плитка может быть сделана из довольно хрупкого материала (например, фарфора) и, следовательно, легко ломаться. Обилие расколотых и неравномерно обрезанных плиток может влететь в копеечку, если не пользоваться качественным режущим инструментом. Наиболее оптимальным будем использование отрезной пилы с алмазным диском и подачей воды в зону пиления.
Не забудьте, что для наилучшего реза необходимо равномерное, медленное давление.
Плохой режущий инструмент

Неправильная подготовка стен


Старые обои, краска и плохо очищенные пятна (особенно жирные) приводят к тому, что клей и плитка будут плохо прилипать к стене и рано или поздно какой-нибудь кусок плитки у вас отстанет. Чтобы избавиться от жирных пятен, протрите их губкой с водой и моющим средством для посуды. Если отложения жира поистине доисторические (например, над плитой), воспользуйтесь жироудалителями из хозяйственного магазина.
Неподготовленные стены

Вы забыли про гидроизоляцию


Вода (например, около мойки), попадая в швы между плитками, постепенно просачивается внутрь и портит покрытие. Делать полноценную гидроизоляцию, как в ванной комнате, на кухне нет смысла, однако и совсем забывать про это дело не стоит. Для этого стоит нанести один слой водостойкого покрытия, которое можно купить в любом строительном магазине.
Гидроизоляция для плитки

Вы слишком полагаетесь на цифры на упаковке


На каждой упаковке плиточного клея есть информация, сколько его нужно в зависимости от размера кафеля. Однако на самом деле объем зависит еще и от кривизны стены и профиля обратной стороны плитки, которые не учтены в табличке на упаковке. Поэтому наилучший вариант – приклеить несколько плиток и посмотреть, как они держатся, а затем на основе этой информации рассчитывать полное количество необходимого клея.

Вы забыли про присоску


Если вы будете класть кафель самостоятельно, то вам необходима специальная присоска на ручке. С ее помощью вы сможете потащить на себя слишком глубоко задвинутую плитку или же покосившийся кафель.
Присоскадля плитки
X

Подробнее о карте "Сэйбл"