+7(965)323-00-00
Заказать обратный звонок
Режим работы:
ежедневно 08:00 - 19:00

Как правильно подобрать утеплитель

СОДЕРЖАНИЕ:

Теплоизоляция – важный момент при постройке и ремонте, если, конечно, мы не хотим отапливать улицу зимой или жариться в доме летом. Грамотно установленная изоляция позволяет сэкономить до 15 % на кондиционирование и отопление – а, учитывая, что эти расходы будут набегать каждый год, рано или поздно эта сумма сравняется со стоимостью самого дома. Кроме того, плохая изоляция порождает сквозняки, что неполезно для здоровья, и обеспечивает плохой вывод углекислого газа, что оздоровлению отнюдь не способствует.
Поэтому грамотный выбор теплоизоляции – вопрос из первоочередных.

Критерии выбора


При выборе материала следует ответить на два вопроса:
  1. Кто будет производить монтаж. Некоторые типы изоляционных материалов позволяют легко устанавливать их людям, далеким от строительства, а некоторые для качественной установки требуют профессионалов.
  2. Насколько суровые погодные условия в тех местах, где вы будете изолировать объект. В зависимости от этого выбирайте материалы, ведь они обладают разными коэффициентами теплоизоляции, которые могут различаться в два раза.
Теперь давайте рассмотрим каждый из материалов поподробней.

Минеральная вата


Минеральная вата
Следует иметь в виду, что под минеральной ватой часто может пониматься каменная (минеральная и базальтная) вата, а также шлаковая и похожая стекловата. По большей части минеральная вата – именно шлаковая вата как наиболее распространенная в этом классе.
Такая теплоизоляция в основном имеет пресс-форму в виде больших листов-«матрасов», но встречаются и сыпучие материалы. Преимущества такой формы – крайняя простота монтажа. Все, что вам надо – это засыпать или задуть под давлением нужное количество в полость.
Обратите внимание – несмотря на то, что минвата негорючая, она не содержит добавок, делающих ее огнестойкой. В связи с этим она малопригодна в условиях сильного нагрева, но в сочетании с другими, более огнеупорными материалами вполне может сослужить хорошую службу.
Минус всех «каменных» ват – они сохраняют влагу. Поэтому если допустить ошибку при установке, в результате которой под ватой будет скапливаться жидкость, это может привести к росту плесени, что не полезно для здоровья.

Стекловата


Стекловата
Стекловолокно – одно из самых популярных видов теплоизоляции сегодня. К тому же, оно весьма доступно по цене. Единственный минус – если пренебрегать средствами защиты (очки, респиратор, перчатки) при установке, то можно получить травму. Частички стекла, попадая в воздух, могут попасть вам в глаз или даже в легкие. Впрочем, при правильной установке стекловата не опасна для здоровья.
Обратите внимание, что стекловолокно мягкое и легко сжимается, однако чем больше сжатие, тем больше оно теряет теплоизоляционных свойств (потери могут достигать 50 %).
Плюс такого виде изоляции – их форма. За счет гибкости ватой можно утеплить предметы, которые другими видами изоляционных материалов утеплить нельзя – например, трубы или провода.
Есть варианты, обшитые бумагой или фольгой – они имеют фланцы, которыми удобно крепить один лист к другому. Это облегчает установку.

Хлопковая вата


Хлопковая вата
Довольно экзотический для нас тип утеплителя, однако, весьма распространен на Западе. Не имеет недостатков, присущих минеральной и стекловолоконной вате, легко режется, поставляется в рулонах. Содержит боратный антипирен, который отпугивает насекомых-вредителей и обеспечивает самозатухание при возгорании. Минус – дороже остальных «ватных» утеплителей примерно на 20 процентов.

Пенопласт


Полистирол
Один из самых распространенных типов изоляции, которым можно утеплить всё, от фундамента до потолка. Среди его плюсов можно отметить низкий вес (а значит, не нужно закладывать его в характеристики фундамента, что делает постройку более дешевой), долговечность и экологичность. Высококачественный пенопласт содержит антипирен, который не поддерживает горение и самозатухает.
Из минусов можно отметить очень низкую механическую прочность, что требует дополнительной защиты, и нестойкость к нитрокраскам, которые пенопласт просто разъедают.

Полистирол


Полистирол
Полистирол – это водостойкая термопластичная пена, которая является отличным звукоизоляционным и температурным изоляционным материалом. Он бывает двух видов: расширенный и экструдированный. Изоляция из полистирола имеет уникально гладкую поверхность, которой не обладает ни один другой тип изоляции.
Обычно полистирол (вспененный – пенополистирол) выпускается в виде нарезанных листов, что идеально подходит для утепления стен. Пена, однако, огнеопасна и должна быть покрыта огнеупорным химическим веществом под названием гексабромциклододекан. Кроме того, при сгорании полистирол выделяет токсичный дым.

Жидкий утеплитель (полиуретановая пена)


Полиуретановая пена
Не самый распространенный тип изоляции, но один из самых эффективных. Она довольно легкая (около 32 грамм на литр), огнестойкая и также дает хорошую звукоизоляцию. Минус – довольно дорогая, плюс для установки вам понадобится защитный костюм с респиратором и оборудование (распылитель).
Делятся на обычную пену и пену медленного отвержения – последняя имеет жидкую консистенцию и способна затекать в пустоты.

Фольгированный утеплитель


Выделяющийся из общего ряда тип материала. В то время, как все остальные снижают теплопередачу через себя, фольгированный утеплитель отражает тепло обратно. Обычно используется на трубах и на чердаках, так как через них (и, соответственно, крышу) идет наибольший теплообмен в жарком климате. Исследования показали, что их использование на крыше позволяет на 5–10 % снизить затраты на электроэнергию, которая в противном случае уходила бы на кондиционирование.

Целлюлоза


Целлюлоза
Изоляционный материал, более распространенный на Западе. Пожалуй, самый экологически чистый утеплитель, ведь он сделан из переработанной бумаги, которая, в свою очередь, изготовлена из древесины.
Любопытный факт – целлюлозный утеплитель из-за сильной опрессовки почти не содержит кислорода, а значит, в случае пожара он практически не горит.
Минус такого типа теплоизоляции – аллергия, которая может возникнуть на бумажную пыль. Также рабочие могут не иметь должных навыков работы с этим типом изоляции. Кроме того, рассыпчатая целлюлоза может слеживаться, снижая эффективность примерно на 20 %.
Впрочем, такой тип утеплителя все равно остается одним из дешевых и хороших по характеристикам материалов для повышения теплоизоляции вашего дома.

Выводы


Сегодня на рынке можно найти все и всяческие теплоизоляционные материалы. Например, можно купить пирогель (не путать с зажигательными веществами высокой температуры горения), который используется НАСА для приклеивания плиток облицовки к космическим аппаратам – по цене он кусается, но вполне доступен среднему классу. Также можно купить полиизоцианурат, который представляет собой термореактивный пластик с закрытыми порами.
Также можно прибегнуть к теплоизоляции из природных материалов, которые, возможно, достанутся вам даром – конопля, овечья шерсть, хлопок или солома.
Так или иначе, существует много видов изоляции, каждая из которых имеет свой набор свойств. Только тщательно исследуя характеристики каждого, вы сможете определить, какой из них подходит именно вам. Вот небольшое саммари по самым популярным типам теплоизоляции:
  • стекловолокно дешево, но требует осторожного обращения;
  • минеральная вата эффективна, но не огнестойка;
  • целлюлоза огнеупорна, экологична и эффективна, но сложна в применении;
  • полиуретан является хорошим изоляционным материалом, хотя и не особенно экологичным;
  • полистирол (пенополистирол, пеноплэкс) является удобным изоляционным материалом, но требует обработки для огнестойкости.