+7(965)323-00-00
Заказать обратный звонок
Режим работы:
ежедневно 08:00 - 19:00

Особенности использования ковролина

СОДЕРЖАНИЕ:

Кафельная плитка, равно как керамогранит и искусственный камень – издавна любимые в России покрытия для пола. В самом деле, они долговечны, хорошо моются и имеют приятный вид. Однако они имеют большой недостаток – они холодны, как представитель банка, интересующийся у вас по поводу просрочки кредита. Спору нет, в жаркий летний денек постоять или даже полежать на прохладном полу приятно, однако в отечественном климате всё больше дней холодных, поэтому в основном пребывание на таком полу босиком оставляет в основном неприятные эмоции. А то еще к ним может прибавиться простуда и насморк. Особенно этому подвержены дети, которые на таком покрытии могут играть часами.

По старинке эта проблема решалась двумя путями: установкой системы электрического либо водяного подогрева. Такой подход позволял обойтись без радиаторов и батарей, что автоматически вписывает систему в интерьер, не нарушая его. Кроме того, теплый пол обеспечивает мягкий подогрев помещения, не пересушивая воздух и сохраняя его естественную влажность. Но у такого решения есть огромный минус – большая стоимость самой системы, ее монтажа и обслуживания.

Разноцветный ковролин

Ковролин же, напротив, лишен всех этих недостатков и выигрывает у «теплого пола» по всем фронтам. Тем более что сегодня на рынке представлены такие виды ковровых покрытий, которые подойдут к любому дизайну.

Плюсы

Ковролин по праву считается одним из самых удобных и бюджетных вариантов напольного покрытия для дома. Этому способствуют его преимущества, пять самых распространенных из которых мы привели ниже.

  1. Маскирует недостатки. Если у вас на старом полу были дефекты – он обшарпался, оказался плохо покрашен или просто устарел – постелите ковролин. Его же можно использовать, если вы решили обновить облик вашего жилища.
  2. Теплоизоляция. Керамический или кафельный пол остывает очень быстро. Деревянный – медленнее, однако дольше всех остывает пол с ковролином.
  3. Мягкость. Ходить по полу голыми ногами не слишком рекомендуется: кожа на ступнях грубеет, а постоянные микровстряски позвоночника от удара пяткой о пол отнюдь не улучшают здоровья. С ковролином же вы можете перемещаться по дому безо всякой обуви и с полным комфортом.
  4. Звукоизоляция. Дети, играющие в соседней комнате, будут меньше слышны. И вам, и соседям снизу. Ковролин с звукоизоляцией
  5. Экономность. Ковролин дешевле, чем паркет или кафельная плитка.

Минусы

Впрочем, есть у данного типа покрытия и недостатки. Перечислим пять самых распространенных.

  1. Пылевые клещи и другие вредные насекомые очень любят ковролин. И, если вы плохо или редко пылесосите его, то их колония будет только расти.
  2. Удержание аллергенов. Чем более «пушист» ковролин, тем больше в нем скапливается аллергенов. Справиться с ними поможет регулярная работа пылесосом.
  3. Впитывание влаги. К сожалению, все пролитое на этот тип покрытия останется на нем до следующей уборки. Не так страшно, если вы пролили чай без сахара – гораздо хуже апельсиновый сок или, хм, промахнувшийся мимо памперса малыш.
  4. Сохраняет пятна и запахи. Дом, где есть домашние животные и маленькие дети, в зоне особого риска.
  5. Высокая стоимость обслуживания. Несмотря на то, что ковролин как материал недорог, его обслуживание может влететь в копеечку. Впрочем, можно использовать бюджетные средства для чистки.

В каких случаях лучше использовать

В целом, использование любого напольного покрытия – прерогатива хозяев квартиры. Они ориентируются на свои желания, вкус и финансовые возможности. Однако есть несколько моментов, когда ковролин оказывается более предпочтителен, чем остальные виды покрытий. Вот три самых главных:

  1. У вас дома маленькие дети. Ковролин смягчает падения, а их будет много.
  2. У вас дома маленькие дети. И снова – им будет комфортно играть прямо на теплом и мягком полу, нежели на холодном и жестком.
  3. У вас дома маленькие дети. Ковролин из полиэстера очень устойчив к загрязнениям, хорошо противостоят разрыву, плохо впитывают влагу и быстро сушатся. В общем, достойно переносят играющих детей.
Ковролин и дети

Так что, как видим, прежде всего данное напольное ковровое покрытие показано к использованию в семьях, где есть маленькие дети.

Цвета ковровых покрытий

На сегодняшний день ковролин существует всех и всяческих расцветок. Как выбрать подходящую именно вам? Для этого ответьте на несколько вопросов:

  1. Какое настроение я хочу создать цветом напольного покрытия?
  2. Нужно ли создать ощущение пространства – например, если у комнаты недостаточная ширина?
  3. Какой у меня декор комнаты, где будет постелен ковролин?

Определившись с ответами, переходите к выбору цвета. Они делятся на три основных сегмента:

  • базовые: красный, желтый, синий;
  • смешанные: зеленый, оранжевый, фиолетовый;
  • оттенки: смесь основного и дополнительного цвета.

Здесь главное понять, что именно будет делать ковролин: либо осветлять комнату, где много темных объектов, или смягчать слишком яркое помещение?

Цвета ковролина

Темное покрытие может сделать большие комнаты более уютными. Не забудьте учесть уровень освещения (прежде всего естественного), так как помещения со слабым естественным освещением будут нуждаться в более светлом оттенке напольного покрытия, чтобы они не выглядели слишком темными. Более темный ковролин, как правило, лучше маскирует грязь и следы от обуви, но на нем будет хорошо заметна шерсть собаки.

Светлый ковролин позволит визуально раздвинуть стены помещения, делая его больше. Светлые нейтральные цвета – хороший помощник в минималистичном дизайне, а светлые и яркие цвета – для смелого дизайнерского выбора. Однако на светлом покрытии лучше видны пятна и грязь, поэтому, если вы выбрали такой вариант, желательно позаботиться, чтобы покрытие было легко чистящимся.

Чистка ковровых покрытий самостоятельно

Наиболее простой способ самостоятельной чистки ковролина – это использование пароочистителя. Однако хорошие модели стоят дорого, да и загромождать квартиру техникой не каждый готов. Что же делать?
К счастью, есть очень доступный и недорогой способ. Вам понадобится:

  • пищевая сода;
  • старая зубная щетка;
  • обувная щетка;
  • чистая тряпка;
  • ведро.
Чистка ковролина

Далее следуйте простой инструкции:

  1. Налейте теплую воду в ведро.
  2. Пропылесосьте область с пятном.
  3. Засыпьте его содой, чтобы пятно не было видно.
  4. Потрите пятно зубной щеткой и обычной щеткой.
  5. Аккуратно протрите пятно тряпкой с водой. Избегайте впитывания большого количества воды – вам просто нужно удалить соду.
  6. Дождитесь высыхания покрытия.
  7. Еще раз пропылесосьте то место, которое вы чистили.